Шёпот

Шёпот


Автор:Анна Штерн

«К нам приехал цирк!» - радостно кричала надпись с красочных плакатов, развешенных по всему городу. Дети останавливались возле афиш и тыкая пальцем в нарисованного клоуна, с надеждой взирали на своих родителей. И взрослые скорее бежали в кассу скупать билеты, чтобы устроить малышне праздник, да и самим вспомнить, как это здорово смотреть яркое представление. В небольшом городке не было даже кинотеатра и поэтому шапито стало целым событием, которого с нетерпением ждали.

Каждый, кто проходил мимо парка, не мог оторвать взгляда от красного купола цирка, украшенного флажками и фонариками. За шатром стояли вагончики для животных, и из них опытные дрессировщики выводили на металлических поводках гордых тигров и бурового медведя Топтыгина. Все работники были при деле, один только клоун слонялся по местным забегаловкам и напиваясь, показывал мелкие фокусы. Бывало, он вытаскивал из нутра своей шляпы длинный, словно бесконечный, платок, а чаще всего заставлял безвозвратно пропадать в ней купюры доверчивых зевак. Шутки его были не смешные и грустные, как, впрочем, и он сам. Потрёпанная одежда, тёмные круги под глазами и стойкий запах спиртного – вот что представлял собой любимец маленьких детей.

Артисты цирка отзывались о клоуне Грише положительно, делая акцент на том, что он не всегда был таким и сейчас этот человек лишь переживает трудные времена. Начальство тоже закрывало глаза на пьянство Григория, делая ему поблажки из-за недавней и трагической смерти его двенадцатилетней дочери. По слухам, на неё напала стая бездомных собак и девочку нашли уже растерзанной с полностью обглоданным лицом. Эта история настолько поразила коллег клоуна, что при виде него, они не могли сдержать жалости, а Гриша, спасаясь от лавины сочувствия окружающих, всё больше замыкался в себе и прикладывался к бутылке.

И вот цирк полностью приготовился к первому представлению, и тем же вечером возле шатра столпились люди, сжимающие в руках заветные билетики. Взрослые покупали воздушные шары, попкорн и сладкую вату, а взволнованные дети не могли дождаться сказки, которая ожидала их внутри этого волшебного места.

Наконец, людей стали обилечивать и пропускать в шатёр. Худенькая девочка лет восьми крепко держала отца за руку, с любопытством и детским восторгом оглядываясь по сторонам.

Мужчина с дочерью спешно заняли свои места, чтобы не попасть в самую массу людей, которые беспощадно топтались по ногам и норовили ненароком толкнуть. С третьего ряда оказалось прекрасно видно цирковую арену, освещённую яркими софитами, и спустя двадцать минут на сцену вышел ведущий, торжественно объявив начало.

Представление открывало выступление клоунов Клёпы и Жужи, артисты были в красных париках и цветастых костюмах с накладными животами, на их шеях красовались пышные банты. Нагримированные лица с красными носами сияли нарисованными улыбками.

Под весёлую музыку клоунесса проводила конкурс для детишек, а клоун, который являлся ни кем иным, как Григорием, надувал шары, каждый раз лопая очередной и гримасничая, вызывая этим искренний смех у детворы. Далее Клёпа показал публике своё искусство пантомимы, заставляя людей испытать самые разные эмоции. И никто не заметил, как клоун на секунду остановился, кинув странный взгляд в зрительский зал.

Артистов приняли на ура и за кулисы они уходили под шквал аплодисментов. Следом на арену вывели четырёх здоровенных тигров и покоряясь командам дрессировщика, они начали прыгать сквозь огненные обручи. Это зрелище заворожило всех, и никто не успел понять, как случилось, что одно из животных стало неуправляемым, ощетинилось и напала на человека с кнутом. Тигр вцепился в его руку и на пол полилась алая кровь, а дрессировщик закричал от безумной боли.

Остальные тигры грозно зарычали, поддерживая своего сородича, и стали приближаться к трибуне. В зале повисла тишина, а потом кто-то вскочил и кинулся к выходу. И все люди поддавшись панике последовали за ним, стараясь скорее покинуть шатёр.

Работники цирка, рискуя жизнями, кинулись усмирять обезумевших животных. А вот толпу было не остановить, они толкались, создавая давку и лишь счастливчикам удалось выбраться на улицу без ушибов или серьёзных травм.

- Лиза! Лиза! – кричал мужчина, расталкивая испуганных людей. Он упустил руку своей дочери и она, словно исчезла в толпе. – Вы не видели девочку со светлыми волосами и белым бантом – спрашивал он у каждого, кто ему попадался.

- Я её видела. – отозвалась молодая женщина, крепко прижимающая к себе пятилетнего мальчугана. – Клоун держал её за руку, и они ушли вон туда. – она показала в сторону вагончиков.

Непонимание отразилось на лице мужчины, и не раздумывая он кинулся искать свою дочь. Сгущались сумерки и на горизонте алел закат, приближаясь к вагончикам - молодому отцу всё яснее казалось, что он слышит странный звук, похожий на чавканье. И то, что он увидел, завернув за железные контейнеры, навсегда изменило его жизнь.

Над телом девочки навис клоун, весь перепачканный кровью. Зубами он вгрызался в лицо своей жертвы и лоскутками отдирал от него кожу и куски плоти, почти не пережёвывая, он шумно проглатывал мясо и мерзко хихикал. Конечности Лизы вдруг затряслись в смертельных конвульсиях и в голубых глазах навсегда застыл ужас.

Кровавый клоун перевёл безумный взгляд на мужчину и широко улыбнувшись красными зубами, в которых застряли ошмётки мяса, воскликнул:

- Твоя дочь такая же вкусная, как и моя!

Мужчина, стоявший без движения, словно очнулся. С диким воплем он кинулся на клоуна и завязалась отчаянная схватка. Григорий вёл себя неадекватно, словно бешеный пёс, а не человек, клацая челюстью он старался вцепиться зубами в плоть.

Сумасшедшие крики услышали люди и когда они увидели происходящее, то сразу же кинулись на клоуна. Вовремя приехала, вызванная кем-то, полиция и благодаря этому убийца чудом остался жив. Сотрудники порядка с трудом вырвали потерявшего сознание Гришу из рук крепких мужчин, которые намеревались порвать его на куски.
На всех допросах Григорий каждый раз повторял:

- Это всё шёпот. Он появляется, как только я надеваю костюм клоуна и наношу грим. Однажды, перед представлением я смотрел в зеркало и вдруг мои губы сами по себе растянулись в ужасной улыбке …тогда впервые я услышал его… – мужчина заламывал руки от отчаяния. - Чей-то тихий голос проникает в мою голову, и я больше не владею собой. Моя дочь… Я не хотел…Моя дочь… - шептал он, захлёбываясь слезами.

После множества экспертиз убийцу всё же признали невменяемым, хотя многие, работавшие с ним, психиатры, до последнего настаивали, что мужчина находится в здравом уме. Григория поместили в психиатрическую больницу на долгие годы, и жители города уже почти забыли эту историю. Но буквально на днях все узнали из местных газет и новостей, что ему удалось сбежать. И при побеге погиб сотрудник лечебницы, который позволил Григорию нанести на лицо подобие клоунского грима.

Заворачивая в тёмный переулок, будьте на стороже, ведь во тьме вас может поджидать безумный человек в костюме клоуна.