Диета №5

Диета №5


Диета №5 — это лечебный рацион, разработанный советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Предназначена эта диета для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Её цель — заставить отступить болезнь. Как правило, диету №5 назначает врач, но можно начать придерживаться её и самому — если знаете свой точный диагноз.

Диета №5 или стол №5 — один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний. Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.

Диета №5 рекомендует употреблять определенные продукты, а другие — наоборот, исключить из рациона. Питаться следует 5 раз в день, а пищу желательно измельчать.

Можно:

Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.

Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.

Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.

Каши — на воде или на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.

Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).

Яйца вареные — не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).

Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла).

Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.

Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);

Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.

Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.

Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.

Нельзя:

Алкоголь.

Жареные, острые, копченые продукты и блюда.

Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.

Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа.

Сдоба.

Мороженое, какао, шоколад.

Газированные напитки.

Пряности, уксус.

Также на диете №5 следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.