6 причин объезжать лужи стороной

6 причин объезжать лужи стороной

Лужи на дороге не так безобидны для машин, как кажется на первый взгляд. Бывает сложно визуально определить ее глубину. Не страшно, если влага дойдет до нижних частей коробки передач и двигателя, т. к. в исправном состоянии они герметичны. Опаснее всего попадание воды в воздухозаборник. Тогда придется купить дорогие автозапчасти для автомобилей https://www.autodoc.ru/, ведь двигатель будет нуждаться в масштабном ремонте.

Неприятные сюрпризы

Под водой часто скрываются разного рода опасности: глубокая яма, гвоздь, торчащая арматура или даже открытый люк. Они могут стать причиной незапланированного визита на СТО.

Колодки

Вместе с колесами в числе первых мокнут колодки. Из-за этого может снизиться эффект торможения, пока они не просохнут. Об этом важно помнить после каждого штурма лужи. Для ускорения просушивания колодок необходимо несколько раз плавно поработать педалью тормоза.

Диски

После преодоления лужи страдают и тормозные диски. Во время движения они сильно раскалены и резкое охлаждение потоком воды может привести к искривлению. Это отразится на эффективности торможения в дальнейшем.

Генератор

От этого устройства зависит работа бортового компьютера и всей электрики автомобиля. После купания в луже он может спровоцировать замыкание.

Мотор

При форсировании глубоких луж на большой скорости вода имеет все шансы попасть через воздушный фильтр внутрь цилиндров, из-за чего двигатель неминуемо получит гидроудар. После такого ему однозначно светит «капиталка», т. к. точно будут погнуты шатуны, оборваны шпильки, деформирован коленвал.

Аквапланирование

При проезде луж на высокой скорости между шинами и дорогой возникает водяной клин, из-за которого ТС как бы всплывает. При этом полностью теряется сцепление с землей, а машина становится совершенно неуправляемой. Этот эффект называется аквапланированием. Его печальным итогом может стать ДТП.